以后地位:首页 > 测验指导教材成绩解答

2019年度全国管帐资格测验指导教材《低级管帐实务》答疑(一)

1. 教材第64页中,企业计提坏账预备时,借记“信用减值损掉——计提的坏账预备”科目,但之前教材上是借记“资产减值损掉——计提的坏账预备”科目。请问是否是从2019年开端,计提坏账预备不会触及到“资产减值损掉”、而是触及“信用减值损掉”?

解答:应收账款属于金融资产。根据《企业管帐准绳第22号——金融对象确认和计量》(2017年)应用指南,金融资产减值预备所构成的预期信用损掉应经过过程“信用减值损掉”科目核算。是以,企业履行《企业管帐准绳第22号——金融对象确认和计量》(2017年)后,其产生的坏账预备应经过过程“信用减值损掉”科目核算,不再经过过程“资产减值损掉”科目核算。

 

2. 教材第66页,企业取得交易性金融资产所付出价款中包含了已宣布但还没有发放的现金股利或已到付息期但还没有支付债券利钱,应当伶仃确认为应收项目。但2018年教材是将该金额直接计入交易性金融资产的取得本钱。请问该金额应伶仃确认为应收股利照样直接计入取得交易性金融资产的本钱?

解答:根据《企业管帐准绳第22号——金融对象确认和计量》(2017年)应用指南,企业取得交易性金融资产所付出价款中包含了已宣布但还没有发放的现金股利或已到付息期但还没有支付债券利钱,应当伶仃确认为应收项目。

 

3. 教材第70页【例2-38】计算让渡交易性金融资产增值税时,是按卖价减卖价,然后价税分别后计算的增值税。请问,卖价里既然包含了购入时含的利钱500 000元,为甚么计算让渡收益时不计算收回的500 000元利钱?即增值额能否应当是“35 500 000+500 000-26 000 000”?或许,能否可以按卖价减交易性金融资产的入账价值计算让渡增值额?即增值额是“35 500 000-25 500 000”?

解答:根据《关于周全推开营业税改征增值税试点的告诉》的附件2:《营业税改征增值税试点有关事项的规定》,金融商品让渡按照卖出价扣除买入价后的余额为发卖额。

金融商品让渡按照卖出价扣除买入价(不须要扣除已宣布未发放现金股利和已到付息期未支付的利钱)后的余额作为发卖额计算增值税,即让渡金融商品按盈亏相抵后的余额为发卖额。

根据《增值税管帐处理规定》,让渡金融资产当月月末,如产生让渡收益,则按应征税额,借记“投资收益”等科目,贷记“应交税费——让渡金融商品应交增值税”科目;如产生让渡损掉,则按可结转下月抵扣税额,借记“应交税费——让渡金融商品应交增值税”科目,贷记“投资收益”等科目。

据此,教材第70页【例2-38】符合上述规定。

 

4. 教材第96页倒数第568行中,计算公式中的“发卖额”能否应当是“发卖净额”?由于倒数第10行中提到的就是“发卖净额”,而发卖净额=发卖额-发卖退回与折让。所以本页计算公式应当为毛利率=发卖毛利/发卖净额、发卖本钱=发卖净额-发卖毛利,请问如许懂得能否精确? 

解答:关于毛利率法的应用,可辨别两种情况停止懂得:

1平日情况下,用“发卖额”直接计算教材第96页倒数第568行中“毛利率”“发卖毛利”“发卖本钱”等3项目标,即:

毛利率=发卖毛利/发卖额×100%

发卖毛利=发卖额×毛利率

发卖本钱=发卖额-发卖毛利

2例外情况下,即存在发卖退回与发卖折让时,须要将该影响身分予以扣除,从而引出“发卖净额”的概念,照应地应用“发卖净额”计算教材第96页倒数第568行中“毛利率”“发卖毛利”“发卖本钱”等3项目标,即:

毛利率=发卖毛利/发卖净额×100%

发卖净额=商品发卖支出-发卖退回与折让

发卖毛利=发卖净额×毛利率

发卖本钱=发卖净额-发卖毛利

 

5. 教材第99页【例2-81】中,因台风形成库存材料的毁损,其增值税为甚么不像【例2-79】、【例2-80】一样,贷记“应缴税费——应交增值税(进项税额转出)”,并计入待处理家当损益?

解答:《关于周全推开营业税改征增值税试点的告诉》的附件1:《营业税改征增值税试点实施办法》规定,以下4项非正常损掉的进项税额不得从销项税额中抵扣:

1)非正常损掉的购进货色,和相干的加工补缀修配劳务和交通运输办事;

2)非正常损掉的在产品、产成品所耗用的购进货色(不包含固定资产)、加工补缀修配劳务和交通运输办事;

3)非正常损掉的不动产,和该不动产所耗用的购进货色、设计办事和修建办事;

4)非正常损掉的不动产在建工程所耗用的购进货色、设计办事和修建办事。

《关于周全推开营业税改征增值税试点的告诉》的附件1:《营业税改征增值税试点实施办法》还规定,非正常损掉是指因管理不善形成货色被盗、损掉、霉烂蜕变,和因背背司法律例形成货色或许不动产被依法充公、烧毁、撤除的情况。

根据《增值税管帐处理规定》,普通征税人购进货色、加工补缀修配劳务、办事、有形资产或许不动产等产生非正常损掉和其他缘由而不该从销项税额中抵扣,应经过过程“应交税费——应交增值税(进项税额转出)”科目停止核算。

据此,教材第99页【例2-81】中,因台风形成库存材料的毁损不属于上述规定的“非正常损掉”,其照应的进项税额可以从销项税额中抵扣,是以,与【例2-79】、【例2-80】所触及情况不合,照应地管帐处理也不合。

 

6. 教材第117页【例2-101】中,固定资产提早报废经过过程“资产处理损益”科目核算。然则根椐财务部2018112日发布的“关于普通企业财务报表格局有关成绩的解读”中的第二条“关于非活动资产毁损报废损掉”指出,天然灾害产生毁损、已损掉功能等缘由而报废的损掉在“营业外支出”反应。请问该题中,结转报废的净损掉究竟应经过过程哪个科目核算?为何不是计入“营业外支出”?

解答:教材第117页【例2-101】中,固定资产清理终了所产生的处理损掉或报废损掉属于临盆运营时代正常的处理净损掉,是以,经过过程“资产处理损益”科目核算,而不是“营业外支出——异常损掉”科目核算。

但在实务任务中,假设固定资产处理损掉或报废损掉属于因天然灾害等非正常缘由(如因天然灾害产生固定资产毁损、因天然灾害产生固定资产损掉功能)形成的损掉,则应经过过程“营业外支出——异常损掉”科目停止核算,而不是“资产处理损益”科目核算。

 

7. 教材第141页【例3-19】的最后一行,丁企业预期付出金额中,(6.5-5)×100=150天须要进一步解释解释。请问该计算公式中,这100名部分经理的6.5天带薪年假中,能否“1.5天是2017年结转而来,5天为2018年应休未休的”? 

解答:教材第141页【例3-19标题规定,每个职工每年可享用5个任务日带薪年休假,未应用的年休假只能向后结转一个公积年度,逾越1年未应用的权力作废,在职工分开企业时也无权取得现金付出。职工休年假时,起首应用昔时可享用的权力,缺乏部分再从上年结转的带薪年休假中扣除。

据此,100名部分经理每人将在2018年享用的6.5天年休假中,起首享用2018年的5天年休假,超出的1.5天为2017年应休未休结转而来。

 

8. 教材第213页(6)“存货”项目中,没有提到“收回商品”这个科目。请问“收回商品”这个科目应列示在资产负债表的哪个项目中?

解答:“收回商品”科目标期末余额应列示在资产负债表的“存货”项目当中。同时,请拜赐教材第213页【例6-3】。

 

9. 教材第213页(3)“应收单子及应收账款”项目标填列中提到,该项目应根据“应收单子”和“应收账款”科目标期末余额,减去“坏账预备”科目中相干坏账预备期末余额后的金额填列。第211页倒数第2行中关于“应收单子及应收账款” 项目填列解释也是如许表述的。请问这里填列“应收单子及应收账款”项目时,能否应再加上“预收账款”所属明细科目标借方余额?由于216页(4)“预收款项”中对其借方余额的处理方法就是如许简介的。   

解答:“预收账款”科目所属明细科目期末有借方余额的,应在资产负债表“应收单子及应收账款”项目内填列。

 

10. 教材第7章第2、3、四节之间的逻辑构造须要进一步讲解,第二节中讲到的“产品本钱项目”和第三节中讲到的“要素费用”是甚么关系?要素费用能否就是本钱项目标细化? 

解答:教材第七章第2、3、四节之间的逻辑构造以下:

第二节“产品本钱核算概述”,对产品本钱核算的请求、产品核算的普通法式榜样、产品本钱核算对象、本钱项目等停止概述简介。

第三节“产品本钱的归集和分派”,从产品本钱归集和分派的基来源基本则、要素费用的归集和分派、临盆费用在落成产品和在产品之间的归集和分派三个方面详细讲解产品本钱若何停止归集和分派。

第四节“产品本钱计算办法”,简介产品本钱的详细计算办法,适应各类类型临盆的特点和管理请求,产品本钱计算办法重要包含种类法、分批法、分步法三种。产品本钱计算办法重要用于对所归集的全部临盆费用按照本钱计算对象停止分派,从而肯定出在产品本钱、产成品本钱和单位本钱。

要素费用就是本钱项目标细化。

 

11. 教材第284页最后一段,关于当局管帐主体的表述中提到,各部分、各单位包含了与本级当局财务部分直接或许直接产生预算拨款关系的部队,但最后两行又说部队的管帐核算不实用当局管帐准绳制度。请问这能否抵触,应当若何懂得?

解答:这里不存在抵触。教材284页的本段内容包含两层意思:

一是从管帐核算的角度,起首界定当局管帐主体的构成范围,由于部队属于与当局财务部分产生预算拨款关系的部分,是以,当局管帐主体包含部队在内。

二是从当局管帐准绳制度的实用范围角度,明白构成当局管帐主体的各个构成部分能否都全部履行当局管帐准绳制度成绩,个中,由于部队按拍照干规定履行伶仃的管帐制度,是以,将其清除在履行当局管帐准绳制度的范围以外。

 

12. 教材第295页倒数第2行中,“按固定资产的账面余额,贷记‘固定资产’科目”,请问这个分录能否会影响假贷均衡?

解答:关于行政事业单位而言,固定资产账面余额减去固定资产累计折旧,即为固定资产账面价值。即:固定资产账面价值+固定资产累计折旧=固定资产账面余额。

行政事业单位为增长固定资产应用效能或延长其应用年限而停止改建、扩建的,在将固定资产转入改建、扩建时,将固定资产账面价值转入在建工程,借记“在建工程”科目,按照固定资产已计提折旧,借记“固定资产累计折旧”科目,按照固定资产账面余额,贷记“固定资产”科目,此分录是平的。

 

13. 教材第298页【例8-6】的(4)中,上缴代扣的小我所得税时,为何还要停止预算管帐处理?

解答:根据财务部最新出台确当局管帐制度规定,行政事业单位的管帐核算应当具有财务管帐与预算管帐两重功能,关于归入部分预算管理的现金进出营业,在采取财务管帐核算的同时应当停止预算管帐核算,个中财务管帐核算实施权责产生制,预算管帐核算实施收付完成制。

 

【作者:  发布时间:2019-03-05  】  【打印